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러시아 음식
러시아 음식
러시아의 음식
음식의 특징
1. 주식 :빵, 감자(제2의 빵), 고기
2. 육류: 쇠고기, 돼지고기, 양고기 소비 많음
3. 주요 곡물: 밀, 호밀, 보리, 수수, 귀리
4. 저장채소, 염장채소 (양배추토마토감자양파당근사탕무오이)
5. 어류: 청어연어대구, 철갑상어의 알젓
6. 유재품 풍부: 트바로크, 스메타나, 케피르, 버터, 치즈
7. 차 문화 발달
식단
Ⅰ. 전채: 자쿠스키закуски
어류(청어 절임, 훈제연어), 철갑상어알(캐비어)
야채샐러드: 토마토, 오이, 당근
Ⅱ. 스프
쉬: 쉬와 쉬에 :양배추를 넣어서 끓임
보르쉬: 스뵤클라(빨간무)를 넣어 붉게 물을 들임
솔랸카: 잘게 썬 고기와 야채를 듬뿍 넣음
우하: 생선을 우려냄
라솔릭: 오이피클
Ⅲ. 따뜻한 요리
비프스트로가노프(бефстроганов, говядина по-строгановски)
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러시아의 음식
음식의 특징
1. 주식 :빵, 감자(제2의 빵), 고기
2. 육류: 쇠고기, 돼지고기, 양고기 소비 많음
3. 주요 곡물: 밀, 호밀, 보리, 수수, 귀리
4. 저장채소, 염장채소 (양배추토마토감자양파당근사탕무오이)
5. 어류: 청어연어대구, 철갑상어의 알젓
6. 유재품 풍부: 트바로크, 스메타나, 케피르, 버터, 치즈
7. 차 문화 발달
식단
Ⅰ. 전채: 자쿠스키закуски
어류(청어 절임, 훈제연어), 철갑상어알(캐비어)
야채샐러드: 토마토, 오이, 당근
Ⅱ. 스프
쉬: 쉬와 쉬에 :양배추를 넣어서 끓임
보르쉬: 스뵤클라(빨간무)를 넣어 붉게 물을 들임
솔랸카: 잘게 썬 고기와 야채를 듬뿍 넣음
우하: 생선을 우려냄
라솔릭: 오이피클
Ⅲ. 따뜻한 요리
비프스트로가노프(бефстроганов, говядина по-строгановски)
: 쇠고기 크림소스로 끓임, 19세기 제정 러시아의 스트로가노프 백작 음식으로 유명
코카서스의 샤실리크(양고기꼬치구이), 우크라이나의 명물인 키예프식 커틀렛, 중앙아시아의 플로프(고기, 야채, 밥이 들어 있는 볶음밥), 블린늬이(핫케익), 벨메니(만두), 등
Ⅳ. 후식
아이스크림, 각종파이, 케이크
V. 음료
깜보트(러시아식 과일음료:살구, 사과, 배, 자두, 건포도, 설탕, 꿀 넣고 숙성)
커피, 홍차
크바스
포도주, 보드카, 맥주, 코냑, 와인
전채요리
Ⅰ
)
당근 샐러드
이끄라
(철갑상어알)
연어알
호밀 주원료
한랭하고 척박한 땅에 잘 재배
러시아 흑빵은 다른 유럽 등지의 흑빵보다 더 찰지고 신맛이 나는 것이 특징
먹기도 하고 베개로 사용
빵-모든 것의 으뜸”
“빵과 물-농민의 식사”
“빵이 있는 식탁-성찬대의 탁자, 한 조각의 빵도 없는 식탁-나무판자 탁자”
“빵이 없으면, 별 볼일 없는 식사”
귀한 손님 접대할 때엔 둥글고 큰 빵 속에 소금을 한줌 얹어서 대접하는 관습 소금은 러시아인들에게 환영과 축복을 의미하기도 하며, 이를 받아서 한줌 떼어먹은 손님은 이내 친근감을 갖고 대화의 문을 열어가곤 한다.
빵을 굽는 과정은 복잡해서 1주일에 한 번 내지 두 번 구웠는데,
빵을 굽는 여자는 집안에서 특별히 존경받았다.
또한 러시아 농민들은 빵 조각을 존경심을 가지고 다루었는데, 빵을 식탁 위에 똑바로 올려놓고 자르지 않고 부수었다.
흑 빵
스프, 죽
“시치와 카샤는 우리들의 음식이다”
Ⅱ
보르쉬Борщ : 스뵤클라(빨간무)로 붉은 색깔스프
솔랸카солянка: 토마토 소스 고기 스프
우하 생선스프
까샤 (곡물 죽):
16c 20가지 이상 죽
결혼식, 세례식, 추도식 필수음식
중세기 결혼식 피로연을 “카샤(죽)”라 불림
스메타나
라솔릭рассольник: 피클스프
따뜻한 요리
Ⅲ
벨메니пельмени - 전통 만두
블린느이блины 팬케익
- “태양, 행복한 세월, 풍성한 수확, 행복한 결혼, 건강한 자식들” 등을 상징
- 가장대중적, 오래된 음식
- 마슬레니차 기간 필수적인 접대음식
샤실릭шашлык - 꼬치 숯불고기
따뜻한 요리
Ⅲ
플로프- 볶은밥
위로비스 양고기
커틀렛- 우크라이나식
비프 스트로가노프
Ⅳ 후식, 음료
피로그(пирог): 연회(пир) 유래
명절 빵
크바스: 갈색 청량음료
호밀,보리 맥아효모 발효
탄산, 젖산, 알코올 함유
천년역사 전통음료
맥주 (1-17도까지)
발치카
도수에 따라1번-10번까지
스타리 멜릭(노방아쟁이)
홍차
1618년 중국 명나라 외교사절이 러시아 황제에게 차 선물
차를 마실 때 각설탕을 입안에 넣고 차 마시는 일 -설탕 값이 매우 높았던 이전 시대 전통관습
사모바르에 물을 끓여 수시로 마심
뜨거운 물로 희석해 마심
Ⅳ 음료- 차, 커피
커피
매우 진한 커피를 즐김
크림, 달콤한 설탕(또는 잼)을 넣어 카페 글라세(Caf glace)라 함
고종황제 1895년 `을미사변‘ 후 러시아 공사 원두커피 처음접
사모바르(전통전기주전자)
러시아 와인
1985년까지 세계4위 와인생산국
샴페인 (스파클링와인- 참판스키) 인기
와인 생산지역은 크림반도, 그루지아, 몰도바
1890년 마산드라에 세계에서 가장 훌륭한 와인공장 건설
화이트 마산드라 무스카트와 로제 무스카트 가장 유명
그루지야 - 최초 와인의 원산지(구약 창세기 노아의 역사 6000년)
포도품종 500종
고대와인제조 방법(황토 항아리 숙성 방식)
레드 사페라비, 화이트 치난달리
몰도바산 - 고급 레드 와인은 레그루 드 푸르카르
러시아 와인
우주인용 보드카
스톨리치나야
스미르노프
.
`Diva vodka‘
음료- 보드카종류
V
병당 10억
재료 값 70달러
원래 약용으로 사용
보드카(водка)는 물(вода) 에서 유래
알코올 성분이 40% 이상인 무색 투명한 증류주
14~16세기경 러시아 역사 등장
1794년 상트페테르부르크의 루이스 교수 제조법 정립
자작나무 활성 탄으로 여과 방법 개발
19세기 후반 화학자 드미뜨리 멘델레프 알코올 도수가 40%로 과학적 정립
:순도
자료출처 : http://www.allreport.co.kr/search/detail.asp?pk=11068647&sid=prayys&key=
[문서정보]
문서분량 : 13 Page
파일종류 : PPTX 파일
자료제목 :
파일이름 : 러시아 음식.pptx
키워드 : 러시아,음식
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